“三尺讲台,魅力飞扬”---我校第三届研究生说课大赛圆满落幕
发布时间:2016-04-15 浏览次数:

 413日下午,由研究生处主办,研究生会协办的“三尺讲台,魅力飞扬”第三届研究生说课大赛决赛在我校昆仑校区教学主楼报告厅如期举行。我校研究生处处长、博士生导师王阿舒教授、自治区教育科学研究院高级研究员宫素红、新疆生产建设兵团第二中学高级教师张国治、我校文学院硕士生导师夏敏、国际合作与交流处副处长阿米娜·阿布力孜副教授应邀出席并担任大赛评委。整个比赛现场座无虚席,200余名研究生亲临现场观摩了本次比赛。

 决赛中,三尺讲台尽显研究生风采。经过层层选拔脱颖而出的名选手,在决赛中容光焕发,展现出特色鲜明的风格,他们将纯熟的说课技艺巧妙地与说教材、说教法、说教学过程融为一体。选手们语言表达流畅优美,富于激情和感染力,课件美观实用,教材处理得当,教学设计新颖。另有选手别出心裁,现场模拟课堂或展示图片,教学过程条理清晰,精彩绝伦。面对评委老师的提问,选手们沉着冷静,对答如流;面对评委的点评,选手们如醍醐灌顶,虚心接纳。最终,来自文学院的2015级研究生马喜燕及来自地理科学与旅游学院的2013级研究生哈尚辰荣获一等奖,葛露娟等7名选手分获二、三等奖。

 窗外春色正好,屋内气氛正浓。评委老师与每一位选手一一交流,并对每位选手授课进行认真点评。宫素红老师指出教学情境设置要拿真问题,教学问题的设置要科学,切忌重形式轻内容,呼吁准教师们回归教学本身。张国治老师指出,在教学中抓住“是什么”、“为什么”、“还有什么”等要素,每一份冰冷美丽的背后都散发出火热独到的思考。夏敏老师则循循善诱地引导选手将学生的思想转化为理性的思考。阿米娜老师重点指出教学实践中优势和薄弱环节,传授了如何将专业知识应用到教学实践活动中的方法。评委老师的点评字字精准,句句深入人心,将赛场的气氛一次次地推向高潮。

 研究生处处长王阿舒教授为大赛做了总结点评,她指出三尺讲台既是讲台又是阵地,说课是同行的交流,更是思想的碰撞。本次决赛超越了比赛本身,成了高水平的教学研讨,在座各位都受益匪浅。随后,她分享自身的经历,从教师师德,着装礼仪,肢体语言等方面为选手做了进一步指导,并提醒选手及在场的观众,要以“四好老师”的标准严格要求自己,立德树人,为人师表。

 春风化雨,久久为功,本次活动经过教案筛选、预赛、预决赛、决赛四个环节,历时一个多月,在嘹亮的颁奖音乐中圆满落幕。本次说课大赛,为研究生提供了高效的切磋交流平台,促进了我校研究生教学技能训练,提升了研究生的教学技能,为我校研究生积极主动就业提供了全新的舞台。

点击查看原图 

师生观看选手视频资料

 点击查看原图

选手说课展示(一)

 点击查看原图

选手说课展示(二)

 点击查看原图

评委老师精彩点评

 点击查看原图

优秀奖获得者合影

 点击查看原图

三等奖获得者合影

 点击查看原图

二等奖获得者合影

 点击查看原图

一等奖获得者合影

点击查看原图 

王阿舒处长作总结点评

 点击查看原图

评委与选手合影留念

 点击查看原图

师生共聚一堂聆听说课

 

 

                                                         研究生处编审