关于举办新疆师范大学第四届研究生“三尺讲台,魅力飞扬”说课大赛的通知
发布时间:2017-03-29 浏览次数:

 各学院:

为提高我校研究生对教学技能的重视力度,引导研究生自觉自主地进行教学基本技能的训练,努力提升教育教学专业素养,我校特举办第四届研究生“三尺讲台,魅力飞扬”说课大赛,现将有关事项通知如下:

一、  参赛对象

全体研究生

二、比赛方式

(一)   比赛不限科目、不限章节,自主选题,内容应体现全新的教育理念、思想和教学模式,具有创新性、先进性和示范性等特点;

(二)   参与比赛的教案撰写采用中文版式(除外国语学院),参赛者需使用多媒体课件,个别科目可辅以演示试验,说课时间控制在6-8分钟之内;

三、比赛要求

(一)说课要以教学实践为基础,全面把握说课内容。认真撰写说课稿,精心制作课件。

(二)教学目的、教法、学法及教学程序设计要根据学情,坚持以能力为本位的教学指导思想,充分体现对学生的能力培养。

(三)详略得当,重点突出,表现专长,显示特色。

(四)体现参赛者的基本功、教育理论水平、实际教学业务能力和教学组织能力。

四、赛程安排

(一)第一阶段:各学院组织初赛  328-414

1.各学院需高度重视,学院研究生秘书和研究生会主席统一扫码(附件1)加入第四届研究生说课大赛交流群;

2.初赛由各学院组织举办,为保证参赛选手赛出风格,赛出水平,学院需认真组织安排,必要时安排专场培训,在专业老师的指导下先行比拼,初赛的评分标准可参照附件2

3.各学院将通过比赛角逐出的第一名选手推荐进入校级复赛,将进入复赛的选手的报名表(附件3)纸质版于4月14日之前报送研究生处管理科,同时将报名表及教案电子版发送至396875404@qq.com 

(二)第二阶段:说课大赛复赛  415-421

1.进入复赛的选手自行准备3份教案打印稿,复赛时交于评委老师;

2.研究生处组织各学院参赛选手进行复赛,根据选手表现,选拔选手参加决赛。

(三)第三阶段:说课大赛决赛  422-428

由学校邀请校内外专家担任评审,在各学院学生代表的观摩下进行决赛的比拼。

五、奖励办法

(一)本次大赛的奖项设置为:根据决赛评委老师的评分结果,按照实际进入决赛人数,从高到低排列,设一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。

(二)本次大赛的奖金设置为:一等奖500元,二等奖300元,三等奖200元,优秀奖100元,同时颁发各奖项荣誉证书。

活动咨询电话:18799152516(徐睿婕),也可加微信R396875404咨询。

附件1附件1:新疆师范大学第四届“三尺讲台魅力飞扬”研究生说课大赛QQ群二维码.docx.doc

附件2附件2:新疆师范大学第四届“三尺讲台,魅力飞扬”说课大赛评分表.doc

附件3附件3:新疆师范大学第四届“三尺讲台魅力飞扬”研究生说课大赛报名表.doc

新疆师范大学研究生处

2017328