感于阅读 乐于交流 ——政治与公共管理学院西铭读书会成功举行
发布时间:2017-04-17 浏览次数:

2017413日,我校政治与公共管理本学期第一次西铭读书会如期举行。政治与公共管理学院路永照老师、黄毅老师、董新强老师受邀出席了此次活动,研究生读书爱好者们也纷纷参加了此次读书活动。

本次西铭读书会交流的书目是《儒教与民族国家》,该书以丰富的资料、严密的论证、深刻的分析、流畅的语言叙述了儒教从产生到消亡的历史,揭示了儒教的神灵系统、祭祀制度、教义教理等从创立、不断完善到逐渐走向衰亡的过程。在读书交流活动中,读书爱好者们纷纷交流读书心得。伦理学专业的依力亚不但分享了读该书的心得,还通过对文学作品中所体现的传统与现代关系的关注,提出了自己的思考,赢得了在场师生的阵阵掌声。宗教学专业的骆浩同学则通过“游击队员与中国的现代性问题思考”一章分享他的读书心得。

此外,董新强老师和黄毅老师也参与了讨论,他们将《儒教与民族国家》进行了深层次的内容挖掘,并列举了该书作者刘小枫的其他几部作品。他们强调读书时应带着问题和思考去读,这样才能使读书更有效果,才能读出其中的滋味。最后,路永照老师做总结发言,他以“儒家革命精神源流”为起点给读者们梳理了儒家经典的一些精髓和现代文明的相通之处。三位博学多识的老师为读者们打开了更为广阔的读书视野,读者们纷纷表示受益颇多。

    此次读书交流会中各位读者畅所欲言,以一本书为点辐射出关于读书和如何摄取知识的诸多角度,为读书爱好者们搭建了交流的平台,同时为日后读书会的举办创造了良好的开端。

 点击查看原图

读书交流活动现场

 点击查看原图

读书爱好者们积极交流

 点击查看原图

读书爱好者们认真聆听分享

 点击查看原图

受邀老师做发言

                     

           编审:研究生处  稿件来源:政治与公共管理学院