关于修订专业学位研究生培养方案的通知
发布时间:2017-04-20 浏览次数:

各学院:

为进一步贯彻落实国务院学位委员会、教育部关于全面深化专业学位研究生教育综合改革的文件精神,加大我校研究生教育改革和课程建设力度,更好地适应全日制硕士专业学位研究生教育实际需要,不断提高人才培养质量,我校决定在学术性硕士研究生课程建设取得阶段性成果的基础上,进一步在全校展开专业学位研究生课程建设工作,对现行专业学位研究生培养方案进行修订。

一、培养方案修订内容及要求

本次培养方案修订主要针对专业学位研究生,各培养单位必须按照各专业学位指导委员会培养方案要求进行修订。培养方案内容必须科学、规范、易于操作和监督管理。

在修订过程中落实以下要求:

1. 教育硕士专业学位培养单位,参照全国教育硕士专业学位研究生教指委公布的《全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案(修订)》进行修订;其他硕士专业学位(社会工作硕士、体育硕士、汉语国际教育硕士、翻译硕士、艺术硕士)培养单位可参照教育硕士教指委上述文件和本专业教指委相关文件精神进行修订。

2. 本次修订的重点在于课程设置,学位基础课、专业必修课中规定的必设课程需严格按照指导性培养方案中的规定进行设置;专业必修课中的自设课程,以及专业选修课、实践教学的课程设置,要充分考虑新疆社会经济特点和我校学科专业特色进行设置;要加大实践教学在课程设置及教学过程中的比重和力度,并保证在教学实践过程中能够落实。

3. 专业学位研究生的培养方式要重视理论与实践相结合,实行双导师制培养,各培养单位在修订培养方案时,要对本专业以往聘任校外导师的经验进行总结,梳理存在的问题,要保证双导师制在具体执行过程中切实可行并发挥应有作用。

4. 各培养单位应在充分调研国内外知名高校相同或类似学科专业研究生教育模式的基础上,借鉴、吸收国内外专业硕士研究生教育的先进经验,突出我校研究生教育的特色。

5. 具有自治区产学研联合培养研究生示范基地的培养单位,研究生的培养方案应根据研究生培养目标与要求,由培养单位和“基地”双方商定。鼓励各培养单位根据需要聘请“基地”导师担任研究生有关课程的教学工作。

6. 学分要求可以按照最低学分标准执行,也可以高于最低学分标准,但不得超过最高限定学分。

二、培养方案修订工作安排

各培养单位新修订的研究生培养方案从2017年秋季入学的研究生开始执行。各单位要充分重视此次培养方案修订工作,由主管研究生工作负责人牵头,各专业学位点具体负责修订工作。各单位应进行充分调研和讨论,在广泛征求各方意见的基础上制定培养方案。

1. 20174月上旬,学校召开动员会,启动、布置2017版专业学位研究生培养方案修订工作。

2. 20174月至515日,各单位制定工作计划、开展调查研究、编制本专业学位研究生培养方案,并及时向研究生处提交。各学院将通过审核的培养方案电子版材料交研究生处培养科。上报材料请采用压缩包形式提交,压缩包文件名为:xx学院专业学位硕士研究生培养方案,发送至研究生处黄铁成办公系统。

3. 2017516日至525日,研究处组织专家小组根据《指导意见》对各培养单位提交的研究生培养方案进行评审,提出修改意见。

4. 2017526日至67日,各试点单位在专家评审意见的基础上修改完善研究生培养方案,并提交定稿,由研究生处向主管校长报批。

5. 201767日起,各试点单位按照最后定稿向任课教师布置撰写课程教学大纲的任务,并准备20179月新学期的课程。20179月,2017级专业学位研究生开始实施2017版专业学位研究生培养方案。

6. 课程汇总表由各试点单位按照课程编码规则汇总各专业课程,同培养方案电子版一并交至培养科。

三、联系方式:

人:孙川,黄铁成

联系电话: 41121634112162

办公自动化:黄铁成

 

新疆师范大学研究生处

2017420  

 

附件:

1.关于公布《全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案(修订)》的通知(教指委发(201704)

2.全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案(修订)

3.全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案(修订)(小教培养方案0304)

4.新疆师范大学专业学位硕士研究生培养方案模板-硕士

5.课程编码规则

6.课程信息汇总表

7.专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求

8.各指导委员会指导性方案

9.需修订培养方案专业学位类别(领域)表

新疆师范大学关于修订专业学位研究生培养方案的通知.zip