地理科学与旅游学院邀请天山学者为全院研究生作学术报告
发布时间:2017-04-28 浏览次数:

2017421日、24日上午,地理科学与旅游学院邀请天山学者中国科学院地理科学与资源研究所李发东研究员在昆仑校区合堂201教室为全院研究生作了两场学术报告,报告题目分别为:《华北农田生态系统温室气体排放对气候变化的响应》、《华北农田生态系统氮运移及其区域环境影响研究》。地理科学与旅游学院全体研究生参加并认真聆听。

李发东研究员从研究背景、研究材料与方法以及研究结果与结论三个方面为大家分析了在全球气候变化的大背景下,温室气体对全球气候变化的贡献。向大家详细介绍了土壤温度、湿度传感器及CO2分析仪等仪器的使用方法和注意事项。又基于在中国科学院禹城综合试验站的田间实验研究对长期增温和灌溉、施肥等农田的温室气体释放量作了对比分析;李发东研究员还讲了通过野外采样,利用离子色谱仪、液态水同位素仪等仪器分析研究华北农田生态系统氮运移以及其对区域环境影响研究。

通过这两场报告,大家了解了温室气体在全球气候变化中的影响,对农田生态系统中影响温室气体排放的因素以及华北农田生态系统氮运移的过程有了深刻的认识。大家还学到了一些常用的大气环境监测仪器的使用方法,同时对同位素法研究物质运移有了更深入的了解。

点击查看原图 

报告会现场一

点击查看原图 

报告会现场二

 

 

稿件来源:地理科学与旅游学院 编审:研究生处