我校少数民族研究生发声亮剑发言摘登
发布时间:2017-04-28 浏览次数:

为全面贯彻落实陈全国书记在全区高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚定正确的政治立场和前进方向,努力提高研究生的思想觉悟和政治鉴别力,各学院分别于2017414-421日开展了研究生思想政治教育专题班会,认真学习了陈全国书记在自治区高校思想政工作会议上的讲话以及于田县加依乡党委副书记、乡长吾布力喀斯木·买吐送《致维吾尔族同胞觉醒书》和于田县委副书记、政府县长《致于田人民的一封信》。各学院研究生在学习中深有感触,纷纷发声亮剑,表明自己的政治态度和政治立场。现将部分研究生在主题班会上的发言予以摘登。

历史学院研究生  娜扎开提·加马尔丁:

自古以来,新疆各族人民就像石榴籽一样紧紧抱在一起,一起奋斗,共同创造了大美新疆繁荣昌盛的大好局面。在党的领导下和大力支持下,自己作为一名农村出生的孩子才有机会去内地读书,并在新疆师范大学接受研究生教育,深深地感受到党的恩情。然而,在当前的大好形势下,“三股势力”披着宗教的外衣,制造暴力恐怖案事件,这不仅扰乱了新疆社会的和谐稳定,也破坏了新疆各族人民多年来结下的鱼水之情,令人十分心痛。作为维吾尔族同胞中的一员,我也想大声说,同胞们我们真的该觉醒了。

法学院研究生  买尔旦江:

近几年,破坏分子将破坏势力伸向高校校园,通过各种手段妄图破坏民族团结,破坏安定的校园环境,给原本团结互助,和谐相处的校园环境造成了很大的伤害。对此,我们决不答应!绝不妥协!因为我们认识到,没有安定和谐的校园环境,就没有我们专心学习的环境,我们就不可能认认真真搞学术。我们应该坚决同暴恐势力宣战,坚决铲除三股势力这颗毒瘤,捍卫我们美好的校园,美好的家园。我们要擦亮双眼,认清民族分裂分子的险恶用心,做好学生的本职工作,认认真真学习,用知识武装自己的头脑,只有头脑清晰,才能明辨是非。在校园生活中自觉维护民族团结,像石榴籽一样紧紧地抱在一起,绝不给民族分裂分子任何可乘之机。

民族学与社会学学院研究生  苏巴提·赛迪艾合麦提:

在这场事关维吾尔族生死存亡的斗争面前我们坚决不能袖手旁观,坚决不能犹豫不绝,要立场坚定的与“三股势力”划清界线。作为一名党培养多年的少数民族研究生,有责任有义务发声亮剑,认清“三股势力”的罪恶本质、认清反恐斗争的严峻形势,坚决与三股势力划清界限、进行斗争;有责任也有义务带头揭批宗教极端思想、带头揭批“双泛”思想、带头维护祖国统一、民族团结和社会稳定。我们广大师生应该重拾爱国主义教育、民族团结教育,认真学习“总目标”、“五个团结”、“五个认同”、“一带一路”、“四个一起”、“三进两联一交友”等关键概念,首先在自己的内心中正确理解和接受其含义。

地理科学与旅游学院研究生祖拜旦·阿克木:

我们要秉承和发扬维吾尔族优秀品格,认清“三股势力”的罪恶本质,绝不能同情他们、包庇他们、藏匿他们,甚至纵容支持他们,决不当“两面人”,坚决同“三股势力”作斗争。要树牢“一个总目标”,同仇敌忾,勇于亮剑,坚决打好维稳“组合拳”,不动摇、不懈怠、不犹豫、不棚架。要敢于发声亮剑,不为各种错误思想所惑,不受狭隘民族意识所诱,对暴恐团伙和极端分子反人类、反社会、反文明的暴行要表明态度、亮明观点、强烈谴责、坚决打击。要敢于同一切破坏社会稳定的行为作斗争。要坚决肃清“三股势力”歪曲历史、制造谎言的谬论流毒,彻底抵制、切断“双泛”思想传播渗透的渠道,揭露其反动本质,自觉做反分裂斗争的带头人。

外国语学院研究生阿迪拉·阿力甫:

通过学习,我进一步认清了当前反分裂、反渗透斗争面临的新情况,进一步认识了反分裂斗争的重要性、长期性、复杂性和尖锐性,提高了自己的政治敏锐性和政治鉴别力,增强了政治意识、大局意识、责任意识、阵地意识。深入开展抵御和防范宗教向校园渗透集中教育活动是自治区党委认真贯彻中央关于维护新疆稳定的一系列重要指示精神,积极应对国内外形势的新变化所采取的一项重大举措;是当前形势发展的迫切需要,是一项十分重要的政治任务。当前,境内外敌对势力特别是“三股势力”把学校作为渗透的重点,千方百计地利用宗教在教师和学生中进行有计划、有目的的渗透,推销其政治和价值观念,拉拢学生信教,渗透活动增多,渗透形式多样,渗透力度加大。宗教渗透具有政治恶毒性、文化侵略性、范围国际性、手段多样性、组织隐蔽性、破坏严重性等基本特征。这些特征决定了要有效抵御和防范宗教向校园渗透,就必须坚持标本兼治。

   文学院研究生  古丽加乃提·艾合买提:

回想起这些年来断断续续发生的暴恐案件,以及由此导致的一条条消亡的生命,一个个破碎的家庭。我再也无法抑制内心的愤怒,维吾尔族同胞们,再不要痴迷不悟!幸福生活来之不易,千万不要在破坏祖国统一、破坏稳定和谐、破坏民族团结的道路上渐行渐远。他们用卑鄙的手段欺骗、裹挟我们善良而又缺乏判断力的群众为他们不可告人的目的奉献钱财乃至生命。党和政府带领人民群众全力以赴保稳定,他们就惨无人道搞恐袭;党和政府带领人民群众竭尽全力促团结,他们就花样百出闹分裂;党和政府带领人民群众集中精力图发展,他们诡计多端搞破坏。总而言之,他们就是广大人民群众的不可饶恕的敌人。

作为一名研究生学生会干部,我理所应当做好学生带头人,在维护祖国统一、反对民族分裂、促进民族团结上立标树旗、以身垂范,团结带领各族群众特别是维吾尔族群众听党话、跟党走。我们要站在维护社会稳定的最前沿,揭露三股势力的罪恶本质。我坚信,汉族离不开少数民族,少数民族也离不开汉族,少数民族和少数民族之间相互离不开,各民族紧紧抱成一团,团结一心,努力奋斗,一定可以实现社会稳定和长治久安总目标,新疆的未来一定会更美好。