沈永平研究员在地理科学与旅游学院与研究生交流
发布时间:2017-05-02 浏览次数:

2017425日,应地理科学与旅游学院的邀请,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员沈永平在新疆师范大学昆仑校区国际教育大厦三楼学术报告厅做了题为“变化环境下新疆地理学科研究的热点问题思考—兼论地理期刊的投稿和一带一路沿线生态环境、水资源问题”的报告。地科院部分教工和研究生以及部分本科生参与了现场聆听和交流,阿里木江·卡斯木教授主持本次活动。

沈永平从全球变化的角度切入本次的主题,以干旱区面临的严峻环境问题、地缘政治格局、一带一路为主线,深入分析了新疆地理学科研究的热点问题,条理清晰,精彩纷呈。沈永平还提出了成立“新疆师范大学“丝绸之路”经济带生态环境和地缘政治研究中心”的建议。最后沈永平研究员还与在场的研究生分享了科研论文的写作和投稿过程中应该注意的问题,并回答了现场师生的提问,现场研究生响应热烈。

沈永平简介:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员,现任中国地理学会冰川冻土分会秘书长,《冰川冻土》专职副主编,同时兼任中国气象局《气候变化研究进展》(中、英文版)副主编。自1983年开始至今,科考足记遍布中国西部的大山大河系。主持各种国家级、厅局级、国际合作项目30多项,发表论文150余篇,专著10本,国际咨询报告5篇。主要从事寒区水文水资源与冰雪灾害、气候变化等领域的研究。

点击查看原图 

主持人正在介绍沈永平研究员简历

点击查看原图 

与在场师生合影

点击查看原图 

地科院与会教师与沈永平研究员合影