关于优秀产学研联合培养研究生示范基地建设项目申报的通知
发布时间:2017-06-27 浏览次数:
各学院:
为深入贯彻落实《关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号)、《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研〔20133号)精神,培养研究生科学研究和实践创新能力,2017年继续实施“自治区研究生教育改革创新计划——优秀产学研联合培养研究生示范基地申请资助项目”。
按照教育厅《关于做好2017年自治区研究生教育改革创新计划项目申报工作的通知》新教研办〔20173号文件精神,现对优秀产学研联合培养研究生示范基地建设项目申报工作通知如下:
一、申报程序
(一)申报对象
申报主体为自治区各研究生培养单位,合作单位要求为相关科技创新型企业、行业管理部门或科研院所。
(二)申报要求
1.研究生培养单位每年派出在示范基地开展科学研究、实习实践的研究生人数达到一定规模。
2.研究生培养单位与合作单位有共同开展申报科研项目、发表论文、共同举办学术活动的经历。
3.研究生培养单位与合作单位有固定交流合作的机制。
4.示范基地能及时总结经验,形成具有推广价值的成果,并已产生一定的实际影响,资助后确实能够起到一定的示范带动效果。
(三)申报限额与资金用途
2017年计划资助自治区优秀产学研联合培养研究生示范基地申报总申报限额为80个左右,我校申报限额为8个。自治区将对优秀示范基地给予适当的资助,用于基地师生的科研补贴、人才培养模式改革创新以及基地的制度和文化建设,不得用于冲抵联合培养单位应予支持的费用。
(四)申报程序
各产学研基地填报《自治区优秀产学研联合培养研究生示范基地申请书》(见附件2)、《自治区优秀产学研联合培养研究生示范基地建设项目申报汇总表》(见附件3)一式6份,经研究生处组织专家初审,根据申报限额择优向自治区教育厅推荐,统一上报。自治区教育厅组织专家审定后,公布优秀产学研联合培养研究生示范基地建设项目名单。
(五)项目组织管理
1.各申报产学研基地应按照《自治区产学研联合培养研究生示范基地建设项目实施办法》(新修订办法另行下发)要求,结合自身研究生培养的优势和不足,本着互惠共赢的原则,明确合作各方的责任分工,规范示范基地的运作模式和管理机制,加强示范基地的内涵建设,探索和完善创新人才培养模式。
2.自治区优秀产学研联合培养研究生示范基地建设期限暂定为1年。
3.优秀示范基地建设工作实行动态竞争机制。按照“竞争入选、定期评估、不合格淘汰、达标择优替补”的原则,采取滚动遴选的模式建设,建设期满接受自治区教育厅评估验收。
二、材料上报
请各产学研基地于201762913:30前,将附件电子版发送至黄铁成办公自动化或QQ邮箱(416588693@qq.com),研究生处检查格式合格后交纸质版。
纸质版附件2需套印一式6份,附件3单面打印一式6份(盖章必须为原件,复印无效)报送研究生处培养科(温泉校区大学生活动中心215)。
 
 
联系人: 黄铁成    4112162
新疆师范大学研究生处
2017627
附件1:第一、二、三批自治区产学研联合培养研究生示范基地名单
附件2:自治区优秀产学研联合培养研究生示范基地建设项目申报书
附件3:自治区优秀产学研联合培养研究生示范基地建设项目申报汇总表
附件4:往年填报材料(仅做参考)