关于评选2017-2018年度研究生自治区奖学金、自治区学业奖学金的通知
发布时间: 2019-01-02 浏览次数: 1624

为充分调动我校研究生学习积极性和自觉性,鼓励广大学生刻苦学习、奋发向上,促进学生创新精神和实践能力的提高,结合《新疆师范大学研究生国家奖学金评审细则》及《新疆师范大学研究生奖助学金评定办法》的精神,我处现启动2017-2018年度研究生自治区奖学金、自治区学业奖学金的评定工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

在校全日制研究生(不含2018级新生及各级农村教育硕士)

二、评选条件及办法

参见《新疆师范大学研究生国家奖学金评审实施细则》(附件1)及《新疆师范大学研究生奖助学金评定办法》(附件2)。

三、评选奖项及名额分配

1. 本次研究生奖学金评选下设:研究生自治区奖学金、自治区研究生学业奖学金。

2.研究生自治区奖学金奖励标准为:博士生15000//年,硕士生10000//年;研究生自治区学业奖学金奖励标准为:博士生一等奖9000//年,博士生二等奖7000//年,博士生三等奖5000//年,硕士生一等奖6000//年,硕士生二等奖4000//年,硕士生三等奖2000//年。

3.具体名额分配参见附件3中《2017-2018年度各学院研究生奖学金评选名额分配表》按1:1进行申报,若个别学院名额出现富余,我校将对奖学金分配名额进行微调。

四、评选要求

1.本次奖学金评选申请、审核等过程均通过研究生管理系统奖学金模块实现(如果管理系统有问题无法解决的,请各学院对部分有问题学生进行手动排名)。研究生奖学金评选采取学院负责制,各学院要广泛宣传,严格按评选标准评选,学院推选名单要在学院公示5天,接受师生监督,公示无异议后方可提交审核。学院要根据实际情况严格把关,尤其是加强政治把关,对思想表现和参评的科研与社会实践成果进行政治审查(每个学院需交一份审读意见),凡是不符合要求和评选条件的坚决不推荐,杜绝拼凑名额、弄虚作假行为(多出来的名额可以微调)。若报送的学生材料审核出现问题,或在评审过程中出现弄虚作假情况,经查证属实,取消该生评审资格,通报批评学生及相关学院,并取消本学院此名额,该名额将循环至其他学院。

2.各学院成立研究生奖励评审委员会,在学校研究生奖励评审领导小组的指导下开展工作。院研究生奖励评审委员会,由主管研究生工作的领导任组长,评审委员会由各学位点负责人、研究生导师、研究生教学秘书、研究生代表任委员。该评审委员会负责学院层面研究生自治区奖学金、自治区学业奖学金申请、初步评审与组织实施。

3.研究生处在系统内进行名额分配,各学院要充分考虑年级和学科均衡,统筹学院实际情况,根据学生的总评成绩排名确定获奖学生,由学生在系统内提出申请(无法使用的系统可以提交纸质材料),学院审核;

4.各学院要严格依照评选办法执行,在评选过程中严格参照评选标准认真评选。评审时要注意以下几点:

1)请认真研读《新疆师范大学研究生奖助学金评定办法》及《新疆师范大学研究生国家奖学金评审实施细则》附件中各类成果加分的相关要求。

2)所有发表的论文均需上传原件扫描件(PDF格式)并提供文章链接,如文章已见刊但未网络出版,可仅上传原件扫描件;如文章未见刊但已经网络优先出版,可仅提供文章连接;提供稿件录用通知无效。普通期刊论文加分10分为上限,被SCIEI外文核心期刊收录的需要提供相关机构出具的检索报告。中文核心期刊目录认定参照最新版北京大学图书馆“中文核心期刊”(第八版已经出版)南京大学“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”、中国社会科学院文献中心“中国人文社会科学核心期刊”、中国科学技术信息研究所“中国科技论文统计源期刊”,具体链接详见附件4,凡是不在以上四个核心数据库的期刊,我校不认定其为核心期刊。非第一作者论文不得加分认定。

3)科研项目加分仅限项目主持人,项目的立项时间须在评选年度内。

4所有论文成果、社会实践、艺术、体育类成果时间界定于201791日—2018831日,2019届毕业生可适当放宽至20181230日。

五、评选说明

1.系统将根据奖学金评选的基本条件自动筛选具有参评资格的人数。违反校纪校规受到各类处分者、年度所修课程成绩有不合格者、延期毕业者、本年度休学或保留入学资格者(需学院及时在系统内维护)、未交学费者系统将自动筛除;在科学研究过程中,弄虚作假,剽窃他人成果者经核实将取消参评资格。

2.各学院需在201915日前在系统内完成院内审核(有问题的审核纸质版材料),在15日前将拟推荐名单在院内进行公示,并在110日之前提交研究生处审核,研究生处审核通过后进行校内公示,公示期为5天,如有异议,请务必于公示期内进行举报。

3. 本次奖学金实行学院负责制,各学院需认真审核各类奖学金申报材料,研究生处将抽查各学院奖学金的所有申报材料原件,对弄虚作假或把关不严的将追究相关责任。

六、报送相关材料

1.研究生奖学金申请表(学生)一式一份

2学院自治区奖学金及学业奖学金汇总表一式一份

3.科研成果统计表一式一份

4.思想表现、科研成果审读意见每学院报一份

七、监督与咨询方式

举报电话4112163     联系人:阿里木江·卡斯木

举报地点:温泉校区学生活动中心217

咨询电话4112159 联系人:刘化重王顺达

咨询地点:温泉校区学生活动中心201

研究生处

20181227