研究生处一行赴马克思主义学院开展学科建设专题调研
发布时间: 2024-09-29 浏览次数: 10

为进一步加强我校学科专业建设,全面提高研究生人才培养质量,推动学院学科建设工作高质量发展,93下午,研究生处处长苏闻宇、副处长王英波一行赴马克思主义学院开展学科建设专题调研工作,马克思主义学院院长张丽娟、副院长陈玲、周月华教授、学院二级学科学位点负责人及教师代表参加会议。

会议伊始,马克思主义学院院长张丽娟从学院发展历程、师资队伍建设、课程建设、人才培养、教学科研等方面介绍了马克思主义学院整体情况,全面展现学院近年来发展成效同时立足学院发展实际,直面问题、正视不足,聚焦学科发展短板与研究生处交流探讨。

马克思主义中国化学科负责人肖志远、思想政治教育学科负责人侯兰梅等围绕二级学科人才培养方案、学科团队发展、课程设置、研究方向、招生就业情况建设成效、问不足等进行汇报交流与深入探讨。调研过程中,教师代表围绕目前硕博教学、课程思政建设等方面的重难点问题进行交流和补充说明,并提出建设性的意见和建议。

马克思主义学院周月华教授结合学科发展成就,立足发展实际和学科特色,重点强调研究生要重视马克思主义经典著作的研读,进入作者视野和思路读懂原文,理解领悟并实践运用学习成果,夯实学科理论素养。

研究生处处长苏闻宇首先代表调研组对的热情接待和积极配合表示感谢并表示将通过对各学院调研走访形成总体报告,做好顶层设计,加强分类指导做好系统谋划,优化配置人、财、物等相关学科资源,激发院系内生活力和学科发展动力

图一:调研会现场

图二:马克思主义学院院长张丽娟汇报情况