研究生处一行赴生命科学学院开展学科建设专题调研
发布时间: 2024-09-29 浏览次数: 10

为深入了解生命科学学院学科发展现状与学科建设面临的突出问题和困难,进一步谋划学科建设工作,提高研究生培养质量,2024年9月19日下午,研究生处副处长王英波一行赴生命科学学院开展生物学学科建设专题调研。生命科学学院院长、生物学一级学科带头人赵惠新,副院长吕海英、杨勇波,生物学二级学科学术带头人张伟、庄伟伟、扈鸿霞、李金玉,以及学术骨干、青年教师代表和学科秘书参会交流。

会上,赵惠新院长代表学院对王英波副处长一行赴生命科学学院开展学科建设专题调研工作表示欢迎,并向研究生处长期以来对生命科学学院在学科建设、研究生培养等方面工作的支持表达了感谢。吕海英副院长代表学院汇报学院在学科增长点、学科队伍、人才培养、科学研究、社会服务方面的进展情况和取得的成效,着重分析了当前生命科学学院在学科建设方面存在的问题和短板,并提出了下一步的建设规划。

王英波副处长对生命科学学院在学科建设上取得的成绩予以肯定,并指出,学科建设必须要明确发展的重点方向和工作思路,补齐短板,努力扩大学科建设经费的投入力度和人才引进力度,整合院内和院外优质资源,重点建设优势和特色鲜明的学科团队,同时将青年教师纳入到学科团队当中,促进青年教师的成长与进步,为学位点的建设发展、合格性评估以及后续博士点评估奠定坚实基础。

本次调研围绕学科评估、团队建设、人才培养、项目申报和成果产出等方面展开了深入的交流讨论,进一步明确了生命科学学院学科发展和学位点建设的思路。